Оркестр духовой

Согласно новой моде
Играет нам порой
В подземном переходе
Оркестр духовой.
Рождён во время оно
Созвездьем Высших Муз –
Теперь у ног трамбона
Потрёпанный картуз.
Блестящей занавеской
Накинуто одно
За спинами оркестра
Морозное панно.
Негнущиеся пальцы,
Губ синой ободок –
И бьются, бьются вальсы
В промёрзший потолок.
И брошенным подранком,
Ненужным за столом,
«Прощания славянки»
Щемящее тепло.
Тяжёлая обуза
Бездумности людской,
На паперть вышла Муза
С протянутой рукой.
В подземном закоулке
Стоит, к стене припав…
А ей бы в залах гулких
Вести гирлянды пар,
И в звёздном блеске ночи
К мечте нести, кружить,
И головы морочить,
И счастье ворожить…
Но хлеб свой добывая,
Она пришла в народ,
Дыханьем согревая
Подземный переход.
И люди отбивают
Поклон ей до земли,
И в шапку опускают
Бесценные рубли…
Негнущиеся пальцы,
Губ синий ободок…
И бьются, бьются вальсы
О низкий потолок.
       
       1989г.


Рецензии