От боли жёсткие слова

Уж лучше бы я их не знала,
Уж лучше бы не шли ко мне
Слова высокого накала
О горькой правде наших дней.
Уж лучше бы жила я тихо,
И знала бы душа моя
Не боль земной неразберихи,
А только радость бытия.
И было бы ещё чудесней,
Чтоб полыхал огонь в крови,
И я б слогала свои песни
О солнце, звёздах, о любви.
И кто-то чтоб с ромашкой первой
Шёл на свидание ко мне…
Тогда б целее были нервы,
И сердце билось бы ровней.
Так было б лучше. Только снова
Из лжи, метаний и обид
Родится раненное слово
О всём что плачет и кричит.
О всём что сердце жмёт и душит,
Как в схватке яростной с врагом,
Что человеческую душу
Тяжёлым топчет сапогом.
Когда меня неправда кружит,
Кольцо отчаянья прорвав,
Идут они, моё оружие,
От боли жёсткие слова.
Едва написанные мною,
Они открыто, не таясь,
Встают к воям готовым строем
Чтоб защитить, чтоб отстоять.
Потом расходятся по свету
В уже испытанном строю,
И люди словно эстафету
Друг другу их передают.
Хоть непокой они несут им –
Но как спокойным нынче быть?
Кому-то болью в сердце стукнут,
Чтобы от спячки пробудить,
Кому-то жизнь перекорёжат,
И боль порозренья принесут,
Кому-то годы подытожат,
И отдадут душе на суд.
Пускай звучат они не в залах,
Ярки не красками зари…
Я родилась, как оказалось,
Чтоб миру правду говорить,
И заставлять с тревогой слушать
С небес сошедшие ко мне
Слова, взрывающие души
Холодной правдой наших дней.


Рецензии