Письмо Станиславу Непомнящему

В нашей жизни бывают разные встречи,
Их немало знавала я.
Я смотрела утром Ваш творческий вечер,
Пригласили друзья.
Позвонили вчера: «Это, знаешь, что-то!
Не придём в себя до сих пор.
В общем, срочно бросай все свои работы,
Завтра утром повтор»
Я примчалась, всё бросив, нивесть откуда,
А хозяйка с порога мне:
«Это, знаешь, ну, просто... ну, просто чудо,
Наша боль, но много страшней.
Наша жизнь, наши беды, наши печали,
Всё – стояшее на крови..
Впрочем, ладно, всё, пора, замолчали...»
И включила зкран ТиВи.
Жизнь предстала жёстко, кроваво, голо,
Беспардонно-жестокой, что ль...
И вливал мне в душу глухой Ваш голос,
Всё обиду Вашу и боль.
Я сидела, сжавшись от этой боли.
Лился в окна июльский свет,
А я зябла в Вашей былой неволе
От абсурда ушедших лет.
Этот монстр, что когда-то звался Союзом,
И в сегодняшнем дне живёт.
Так же сыто его бездонное пузо,
Так же хищно оскален рот,
Так же веселло души людские губит,
Всяк сгодится – и стар, и млад,
Так же тупо сук свой собственный рубит,
И по миру щепки летят.
Эта боль, что хранит моя память цепко,
До слезинки знакома мне,
Потому что и я – горючая щепка,
От когда-то мощных корней.
Мне хозяйка поставила чашку чаю.
«Ну, - спросила она – каково?»
«Не прощаю – ответила я – не прощаю...
Никогда!.. Ни за что!.. Ничего!..»


Рецензии