Брал голоса...

Брал голоса упавших в круг веток обвивал
       роняя вновь
В утихших вод томящий свод
Тех, что хотели млечно свежестью дышать
Других мгновений не войны.
Усталый ветер нагнетал покорность бахромы
И ветхость талую стремлений.

И снится вновь живой воды вонзая в кровь
Младая медсестра умершему солдату сниться
Где нет и не было боев, коптящих порохом траншей
И взор слаждающих полей пусты невидные границы,

Где враг, пируя под конем повержен ветхою синицей,
И не кричали где обугленные дети молитвы матом
В дома дрожащих матерей,

И спал солдат на скатерти полей, раженый
       улыбкой меча
В кармане стволов меж тяжести пней
под стражею сосны плеча
Свои он прятал сны, в которых не было войны
       и не было людей,

Где сильно били по камням
Валых морей стальные крылья,
Где птица над гнездом, круги сужая
Все также смотрит на врагов, которых нет

И неба чистый кармный пот
Окутав волоса струится по вискам,
-Не тот ввергавший в ярость, в дрожь,
Что перед боем испытал.

Так встал солдат, свое оставив тело
Под властью ветра,
Что голоса кидал с листвой
То медленно, то крепко

Так спал солдат,
Сложивши с плеч войну не смело,
И разлетались, теребясь по сторонам
Те сны, зависшие на ветках.

Ноябрь, 2006


Рецензии