Подарок

Смотрю на воду подолгу,
На тихую гладь реки,
Люблю красавицу Волгу -
Подарок Господней руки.

И хочется плыть за солнцем,
Но только вот хватит ли сил?!
Не лучше ль сидеть у оконца
И света никто б не гасил.

И тянет конечно в воду,
В бездонную ту благодать.
Не знала сокровища с роду,
Что можно в реке отыскать.

Потоки стремятся пролиться
К другому концу земли,
Чтоб земли смогли напиться
И жаждущим влагу несли.

Ее изливают на поле,
Чтоб поле плоды принесло,
И ветер играет вволю
Лодчонкой с одним веслом.

Прибрежные ивы кивают
И ветру и той, что в ладье,
Стихийную суть познают
Низко склонясь к воде.

И долго еще будут волны
С несчастною той играть,
Но солнце вдруг скажет: Полно,
Вам нежную душу гнать!

Она испытала объятья
Стремительных, бурных вод.
Пора показать ей братья
Смиренный речной хоровод,

В котором искриться сияньем
Как в зеркале яр-заря
И радует брызг слияньем
Мост-радугу ей даря!"

Люблю на воду смотреть,
Хоть труден и бурен путь,
Все нужно преодолеть-
В том вся вековая суть.


Рецензии