Разбойник

Мы удивляемся с тобой,
что нынче стало очень модно,
когда насилье и разбой
гуляют по земле свободно.
Но вспомни прошлые века,
гуляла вольница лихая.
Смешавшихся кровей река
текла от края и до края.
Взметая пыль, гоня коней,
топтали княжества и страны.
Гордясь добычею своей,
в застольях упивались ханы.
Из прошлых дней донес монах
нам с сожалением и болью,
как Стенька Разин на челнах
по Волге совершал разбои.
Опричники трясли купцов,
в том власть царя им не мешала,
и вольность этих молодцов
людей невинных устрашала.
А власть всегда была не прочь
грабителям закон послабить,
и, как разбойники, точь-в-точь,
гордясь, сама умела грабить.
В разбойнике, все дело в нем,
и от него защиты нету.
Он шел на жертву с кистенем,
а нынче ходит с пистолетом.
Скакал он раньше на коне,
хмельной расчетливый повеса,
а нынче - в коже и броне,
он восседает в мерседесе.


Рецензии