Ко дню рождения А. С. Пушкина
В тот день звонили все колокола,
Радела православная Москва,
Ведь было Вознесение Христово,
Явилось в Мир «Чарующее Слово»:
Младенец чистый, кроткая душа,
Правнук Арапа смелого Петра –
Родился Пушкин Александр Сергеич –
России-матушки Божественный младенец.
О том, что станет сей младенец знаменит,
Что он весь мир своим искусством удивит,
Установит язык, всем поразит сердца,
Создаст Литературу - милостью Творца, -
Лишь знали кроткие небесные светила -
Судьба ему дар редкий подарила!..
Являлись в мир к нему проводники,
Младенца чистого к судьбе его вели:
Ласкали душу песнями Арины,
Чтоб были нежными пуховые перины;
Дух поэтический вокруг него витал,
Выпестуя в нём сердца идеал.
Свободный жар в его природе был…
В Лицее Царском волю он крепил;
Жуковский его мудро наставлял
(Чему Вольтер кривился в укоризне);
Державин же - его благословлял
В стремлении служить своей Отчизне!
Сбылась Судьба - стал отрок знаменит,
В России лучший был он признанный пиит!!!
И Слава широко за ним шагала!!!
Лампада ж дней его - незримо угасала:
Плелись интриги за спиной поэта;
Под сенью злобного коварного навета
Его убийца ядом напитался
И пулею - он в гения вонзался.
Как мученик, предстал пред образами
Великий Пушкин с синими глазами!
В великой скорби много голосила
Коленопреклоненная Россия!!!
Что сделал он для Родины своей –
Неоценимо!!! Славою тех дней
Пришла в Европу русская культура -
Феноменом - звалась Литература!!!
Международным - русский стал язык;
Тунгус, калмык - к нему давно привык -
Пророчество поэта подтверждая,
Что весь он не умрёт! По карте света
Всю землю облетает тень поэта!!!
Язык же русский - страны изучают
И Пушкина ПОВСЮДУ прославляют!!!
Храни в веках, Великая Россия,
А.С. - наш Пушкин, - Золотое Имя!!!
19-20.03.2014 г.
Свидетельство о публикации №108102202718