Осенние фантазии

(1)
Осень тысячью цветов
Раскрасит природу.
В алый пурпур золотой
Оденет леса.
Цыганка, смеясь, принесёт карнавал -
Песни, танцы, голоса
Тех, кого мы любим, ждём,
Прилетят на крыльях ветра.
Накрыв серебряным дождём
Парки, улицы столицы,
Она с них смоет пыль и грязь.
Раскроют бутоны хрустальные розы.
Ты придёшь со мной проститься.

Я верю -
Заглянув в мои глаза,
Ты забудешь все слова.
Падёт горячая слеза
И поняв,что неправа,
Ты присядешь молча рядом.
Посмотришь нежно ясным взглядом,
И будем мы гулять весь день.
Домой вернёмся лишь тогда,
Когда на солнце бросит тень
Луны зелёная звезда.

Тогда скажу я - оглянись!
Вчерашний мир - рисунок мелом.
Душой к моей ты прикоснись.
И тогда займёмся делом!

......Давай!
......Приходи скорей, малышка!
......Вдвоём забудем мы покой.
......Весь мир в минуту может рухнуть,
......Но мы останемся с тобой
......На этом островке вселенной.
......Никто не будет нам мешать.
......Там - убийцы и маньяки.
......Здесь же будем мы дышать.

(2)
............А пока тебя нет, я хожу на концерты.
............Вчера заглянул на Ференца Листа -
............Музыка растворяла, несла к небесам.
............Или кидала в адово пекло.
............А то вовсе уводила к тем чудесам,
............Что ни представить, ни сказать,
............И во сне не увидать,
............Поскольку мы не можем знать,
............Что Творец способен дать.

............Музыка пела, лилась, танцевала,
............Волчком крутилась, замирала,
............И вновь куда-то вдаль бежала,
............Печаль и радость порождала.

............Когда подошёл я к нотным листам,
............Внезапно оказался на узком мостке.
............Маэстро расставил всё во местам,
............И в чёрную бездну лечу я в тоске.

............Тянутся ко мне, шелестя в темноте,
............Тысячи щупальцев скальных утёсов.
............Тысячи ртов свистящим шипеньем
............Голову наполняют безо всяких вопросов,
............Грозя разорвать в любое мгновенье.
............Тысячи голосов верещат и смеются,
............Где-то на дне чернеющей бездны.
............Как хочу я проснуться,
............Но всё бесполезно.
............Эх, зачем я потянулся
............К партитуре тех творений,
............Что встречая нас игрою,
............Проникают в настроенье?

......Приходи скорей, малышка!

(3)
Цыганка рисует,
Оживают полотна.
Осень танцует -
Рядятся деревья
В нарядные платья,
Не насладятся
Пышным убранством.
А скоро зима
И её постоянство -
Снег, мороз и долгие ночи,
А днями солнце - холодное, низкое.
И хочется очень
Отодвинуть то время,
Очень уж близкое.

А пока -
Танцуй м смейся,
И не думай о печали.
На хорошее надейся.
И, конечно, повстречаем
Всё, о чём сейчас болтаем.
Вместе к солнцу полетаем.
В час весны вдвоём проснёмся,
И обнимемся тепло.
Друг к другу сердцем прикоснёмся,
И душам будет вновь легко.

Тогда скажу я - оглянись!
Вчерашний мир - рисунок мелом.
Душой к моей ты прикоснись,
И тогда займёмся делом!

24. 08. 2002.


Рецензии