Приграничный Мостик. Часть I. Сапожник

Дощатый Мостик.
Скрип Настила.
И Скрип Блестящих
Сапогов.

(Одна Рука каблук
подбила).

У Этих - Раньше.
Их Шагов -
Сперва услышало Местечко.
А После - Те Сюда Вошли.
И Кто в Хозяевах - "Навечно!" -
по Договору -
Отошли.

А старый Яша -
Он Остался.
Сапожник Знатный,
Корифей.
Он Первых - более Боялся...
Хоть Знал,Вторые - Не Милей...

Сначала зА Бороду Яшу
таскал Майор,потом Капрал...
В мундире черном Нелюдь Страшный
Его едва не расстрелял...
Да Огляделся,видя Обувь.

И Оценил,и только вмах -
повыбил Зубы.
(мелочь,Пару!)
"Давай работай! Не в Гостях!"

И Сунул Гордо -
"На,Хвороба!"
под нос Начищенный Сапог.
Каким Топталася Европа.
"Каблук тут слабый!"

Видит Бог -
Сапожник старый
Всяко видел...
Жандармов Кесаря,
Жолнеж...

Орлов Пилсудского.
Обидел - его
(в перчатках цвета беж)
белополяцкий Подхорунжий.

И Комиссары ВЧК
(уже в 20-м) -
рядом с Мужем,
жену из Маузера...

Как?!
Как Он Повыдержал,
не Сдался,
и Рук Сто раз не наложил?
И на Земле - Такой -
остался?!

А вот...Остался...
"Надо Жить..."

Уже Расстрелы -
всех Соседей.
А Эти,в Черном.
Да и Те...
А кто на танках
мимо Едет...
В Зелено-сером.
Быть Беде...

И вот за Час -
Меняют Масти.
Отходит с Запада Орда.
Теперь
"Ура Советской Власти!"
Теперь Восточные -
Сюда.

И Комиссары...
(что Знакомы).
Теперь не Маузер -
Наган.
"ТТ" - Новейшие.
Как Дома -
заходят.

"Здравствуй,
Старикан!"

"Ты - Частный Собственник?
Буржуем -
живешь-коптишь,
аль Че не Так?!"

И с Матерком да прибауткой
под нос пихается
Кулак.

Но Пожалели. "Дряхлый Дурень!"
Поогляделись - ветхий дом.
И Приобщиться чтоб Культуре
("Глядишь,Мы Западней - Пойдем...")
велят Сапожки помоднее:

"Как Панству Е....ному Шил!"

Ну,Яша смотрит веселее.
"Не Бьют,смеются..."
Подарил - Танкист консервную
тушенку...
Мешок картошки на Порог -
свалили Воины.

Девчонка -
едва-едва со Школы скок,
а Лейтенантша!
Заглянула.
И Деду выдала -
"Лечись!" -
в Ладонь таблеток.

"Вроде Наша...
(как Фира в Молодости...)
Жизнь..."

Конечно,кОсятся
в Местечке.
"Всех Постреляли,
Только Он..."
"Видать,был Нужным
Человечком..."

И Новой Власти - коль Сезон -
уже Обиды и Доносы.
"Мол,Старый это...
Неспроста..."
И были Заданы Вопросы.

Да 90-то уж! Куда -
Ему Шпионить,
Сед и скрючен...
И ковыляет Он едва...
А Шьет - ТачАет.

Нету Лучше!
Не обратили на слова
свое Внимание Чекисты.
Комендатурой - дан Заказ.

И хоть Суровы Коммунисты -
а Сапоги
хотят сейчас...

И не Какие-нибудь - Яши!
А Яша что...работа Вновь...
Сшивает,стукает
и мажет.
Как Дед и Прадед.
Та же Кровь.

Забыть Расстрелы...
Невозможно.
Но Сколько было Их!
Ей-ей...

Напоминать - Неосторожно.
А Забывать - еще Больней...


Рецензии