Верный демон

"Вот и ты, мой верный демон,
Мёртвый символ странных снов!
Ведь тебе совсем неведом
Вес человеческих оков,
Почему тогда печалью
Стонут вновь твои уста?
Всё живое умирает,
Смертна даже красота -
Следуй же за каждым гробом,
Празднуй же чужую смерть,
Созерцай их страх и злобу!
Только не печалься впредь.
Не должны тебя касаться
Страсти падших там, внизу.
Нам с тобой дано смеяться,
Им дано ронять слезу.
Нам - чудесные нектары,
А для них - смертельный яд.
Отряхни, дружище старый,
Свой диковинный наряд.
Зажигай большие свечи
На чудесном алтаре.
Что за слово ты весь вечер
Ищешь в древнем словаре?
Что же ты, мой верный демон,
Продолжаешь слёзы лить,
На какую бы я тему
Не пыталась говорить...?
Мрачный призрак подземелий,
Гордый странник острых скал,
Что за дьявольское зелье
Ты налил себе в бокал?
Мы с тобой, как прежде, вместе
В этом храме долгих дум.
Без обмана и без лести:
Что пришло тебе на ум?"

И, допив бокал до донца,
Демон, равный королю,
Или даже богу Солнца,
Крикнул: "Я тебя люблю!"
Он, наверно, просто бредит.
Если нет, то всё равно:
Он разгневал злую ведьму,
Его время сочтено.
По закону ритуала
Был заколот в тот же миг
Лезвием её кинжала
Этот наглый еретик.
И на шёлковой сорочке
Стынет, впитываясь, кровь.
А словарь открыт на строчке
С глупым именем "Любовь".

2003


Рецензии