Ладога

Этот край, его любимый – Ладога.
Пеной волн о вековой гранит
Дерзновенных песнь поёшь ты - Ладога,
Кто тебя за гибель не винит.

Не радушная хозяйка – Ладога,
Никого ты в гости не зовёшь.
Лишь того ты не прогонишь – Ладога,
Кто душой и кровью с тобой схож.

Мягкотелым, романтичным Ладога
Не откроет сердца своего.
Лишь мужской любви внимает Ладога,
Кто отдаст себя ей самого.

Кто без слов, без вздохов, без волнения
Тихо всё положит ей к ногам
И, пьянённый до самозабвения,
Внемлет её скрытым чудесам.

Вымокнет, замёрзнет с наслаждением,
Лишь бы лик узреть она дала,
Всё забудет, будто наваждением
Разум полонила навсегда.

Неподкупна и сурова – Ладога.
Ты – такой же. У неё живёшь.
Как войти посмею в дом к вам – Ладога,
Третьей ли меня к себе возьмёшь?

Не взревнуешь бурею ли – Ладога?
Мой ли чёлн в волнах перевернёшь
Или сердцу милого и ладного
На морское дно к себе пошлёшь?


1997 г.


Рецензии