Октябрьский экспресс

Мокрые строчки


Блуждает грусть за поникшей верой
промокшим сквером
и мы с тобою пойдём за грустью
и выйдем к устью.
А там, где устье, там грусть и горе
впадают в море.
А что за море, скажи такое?
– Страна покоя.
Где под волнами простятся с нами
мечты со снами.
Где схожа вечность с нутром колодца,
там круг замкнётся.
Туда стекают века, минуты.
Но почему-то
упрямо мнится, что возвратится
весна, как птица...




Непогода


Непогода и простуда на пару
вызывают приступ острой печали.
Значит, слово – результат, а вначале
по карнизу капли дробно стучали
и корёжило, знобило от жара
тело бренное. Кромешная осень,
та, которая течёт и сереет,
бродит мокрой, оголённой аллеей,
молчалива и пуста. А за нею,
изогнувшись в удивлённом вопросе,
удаляется последняя стая
и скользящая сквозь дождь электричка,
и уставшая безмерно привычка.
Но надежда, точно мокрая птичка,
всё щебечет – по весне, полетаем!..



       Алёне Вайсберг на «Осеннее обострение»
       http://www.stihi.ru/2008/10/01/103




Качели


Раскачай меня, Октябрь. В синеву
никого с собою не позову.
Мне попутчики, Октябрь, ни к чему,
в синеву летают по одному.
Заметёт мои следы листопад,
чтобы не было дороги назад.
Это ж дальше, чем за сотни морей.
Мне б прожить ещё полста октябрей.
Мне б попить твою студёную синь,
в небо стаю журавлиную вскинь.
Пусть уносит в невозможную даль
страхи давние, и боль, и печаль,
чтоб в Ноябрь мне войти налегке.
Память схватится ледком на реке.
Я из проруби, забвенью на зло,
стану пить её, чтоб зубы свело.
А, как вскроется река, по весне,
пусть воротятся надежды ко мне,
чтобы мнилась беспредельною даль,
чтобы вилась без разрывов спираль...


Рецензии
устье грусти...островок замираний...почему то не радость а она ...трогает нас хотя мы ее избегаем...но если поймать именно ее волну..так иногда получается напасть на свою строчку и почувствовать ...она...становится верной как тень собаки...

Инкки   17.01.2018 01:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.