Наука Жизни

Я был когда-то глуп и мал,
И так наивно в сказки верил!
Я в жизни мало понимал
Добром и Светом ее мерил.

А Жизнь давала мне уроки,
Не поощряя слабину и лень.
Она учитель очень строгий,
Учился жить я ночь и день.

Я в людях был разочарован,
Их презирал и проклят был.
А Жизнь давала мне основы -
Их выучив, о сказках позабыл.

Я был тогда усердный ученик -
Науку Жизни постигал упорно.
Ее удары я держать привык
И это мой успех, бесспорно!

Я многое на свете повидал,
Знавал и боль, и ведал страх..
Но падая - всегда вставал,
Вновь утверждаясь на ногах.

Не слишком много лет прожив,
Я прозван был - матерый волк.
Сквозь преграды путь свой проложив,
Я понял в этой жизни толк.

Я был когда-то глуп и мал...
С тех пор я ни во что не верю.
Не зря науку Жизни постигал,
Хоть с ней постиг и боль потери.

Но я бы многое сейчас отдал,
Чтоб в детство на денек вернуться.
Чтоб снова был и глуп, и мал,
И снова в беззаботность окунуться.

_ _ _
Альтернативный конец:

Я был когда-то глуп и мал...
С тех пор я ни во что не верю.
Я многое в себе уже сломал -
Не зря меня прозвали зверем..
Ошибки я свои признал,
Но для меня закрыты в сказку двери.
Я б прошлое свое сломал,
Чтоб только снова в счастье верить...

25 октября 2007 г.


Рецензии