Спор
Спросил его насмешливо безбожник:
- Ты говоришь – бог есть; скажи мне – где?
Тогда в него поверю я, быть может.
- Ну что ж, – монах ответил, помолчав. –
Ответ, когда захочешь – сам изменишь.
Быть «где-то» может кошка или шкаф;
А бог повсюду – в том, во что ты веришь.
- Но если Бог во всём, то почему
Вершатся в мире зло и преступленья?
Как можно, если жизнь идёт ко дну,
Поверить в справедливость провиденья?
- Единый корень, - отвечал Монах, -
Добро и зло связует в мирозданье.
Где свет – там тень; где пламя – там и прах;
Там, где цветенье – будет увяданье.
- Зачем же мы кричим, что жизнь – борьба,
Но все хотим лишь счастья и покоя?
- Бог в наших душах познаёт себя, -
Сказал Монах, - Едино всё живое.
Мы все – одно; и жизнь – одна для всех,
Одни у нас потери и удачи,
И если ты другому даришь свет –
То и в тебе становится он ярче.
Безбожник помолчал и, поклонясь,
Пошёл домой – а небеса светлели,
И в солнечном сиянии и грязь,
И купола над храмами блестели.
№ 3339
Свидетельство о публикации №108102102552
С уважением, М. Лысенко
Дмитрий Власов Митяй Лысенко 09.03.2010 13:59 Заявить о нарушении