Страх и ненависть в Питере

В этом городе диком,
В этом городе хмуром
Унылым дождливым ликом
Стираются все фигуры,

И ветер летит, проклиная
Покрытые камнем оковы,
И двери жестокого рая
Уже распахнуться готовы.

Мне душно в том склепе печальном,
Я чувствую ненависть предков,
Здесь личность считают сакральным,
Но помнят об умерших редко.

И воет, безумствует ветер,
Пронзая мне сердце тревогой,
И в угасающем свете
Мне шепчет: «Скорее… в дорогу…»

Здесь кости у вас под ногами
И слезы над головою.
Смертельными жизни следами
Парят мосты над Невою.

А там в земле заживо души
В гробах мчатся к лучшему миру,
И голос сердечный все глуше,
Все ближе к адскому пиру.

Здесь дьявол диктует законы,
Хранит Медеино ложе,
И через столетия стоны,
Мой сон нередко тревожат.

Имеющий уши – услышит,
Но их уже нет, не осталось,
Лишь кто-то в подземке напишет:
«Я здесь не могла, задыхалась!.»

Вокруг одни черствые куклы
Из маскарадного круга,
И можем услышать стук мы,
Бьются когда друг о друга.

Прости меня город старинный,
Твоя красота угнетает,
Один только шорох невинный
В агонию страха бросает.

Здесь жили, мечтали, творили
Ахматова и Достоевский,
И все же они не любили
Твой людный и шумный Невский.

Здесь холодом сердце согрето,
Омыто небесной слезою,
И пусть все стремятся приехать,
А я не останусь с тобою…
 
 5 августа 2008


Рецензии
да... именно таким я и запомнила Питер.

Артерия Ди-Ва   31.07.2009 21:01     Заявить о нарушении
Приятно, что не одна я увидела его обратную сторону) А вы когда там были? Этим летом, прошлым или еще раньше?

Психея Эмилия   02.08.2009 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.