Раннее летнее утро

Раннее летнее утро. Пять часов. Мы с Нуаром (Нуар - щенок ризен-шнауцера) идем по лугу купаться в реке. Ни души. В тишине слышно только шуршание мокрой от росы травы. Река скрыта клубящимся туманом. На лугу нет ещё коз и коров. Только полупрозрачная дымка.
Возле реки картина была ещё более чудесная: никем ещё не взмученная, хрустально прозрачная река с застывшими против течения рыбешками; виден каждый камеше на дне; узор песка ещё не потревожен ни чьими ногами. Тихо шелестит осока. Розовое солнце подкрашивает изменчивый туман. Казалось, река течет медленнее, чем днем.... Нуар куда-то убежал, и я решил купаться один. Дрожа от холода и благоговения, я осторожно, стараясь ничего не повредить, не потревожить, вошел в воду. Здорово было плыть в кристальной воде, сквозь туман навстречу розовому солнцу. Слушать звон комариков.
Я обернулся назад. С луга к реке, низко нагнув голову и вколачивая пятками в землю, бежал Нуар. Ни на секуду не останавливаясь, он с разбегу плюхнулся в воду, поднимая со дна тучи ила, разгоняя восхитительный туман, фыркая, поплыл ко мне. Когда мы выбрались на берег, картина была самая заурядная: мутная вода, да яркое солнце. Я хотел подождать - вдруг изумительное видение восстановится. Но нет. Солнце уже взошло высоко и перестало быть розовым. Туман исчез. Рыбы весело сновали по поверхности. Река, кажется,  побежала быстрее. Тот час, когда все ещё нерезко, плавно - миновал. И, благодаря Нуару, на несколько минут раньше.


Рецензии