Отрезвление
Куда лишь завтра ступит злость,
Шагает старец отрешённый,
Пропитый временем насквозь.
Последний час уединенья,
Последний повод вспомнить сон
С момента самозарожденья
До дня схождения времён.
Вот он, не знающий идиллий,
Ручонки тянет к людям злым.
Вот первый нервный всплеск насилья,
Увещеванья: «Будь живым!».
Обрывки страхов, служб, моленья –
Круговорот ненужных лет.
И наконец – уединенье –
Одно из первых на земле.
Вот возвращение к началу,
Непонимание и крах.
У натерпевшихся немало
Слова проклятья на устах.
Слепые годы заточенья,
Святейших горестей и бед.
Вот в неосознанном томленьи,
Не помышляя о борьбе,
В о мраке под семью замками
В потребу власти и судьбе
Он похотливыми руками
Качает солнца колыбель.
Вот снова холод и забвенье,
И не свобода – пустота.
Своё исчезло поколенье…
Не отыскав себе креста,
По тропам мира отдалённым
Под семигласный перезвон
Идёт отшельник отрезвлённый
Ко дню схождения времён.
8)
Свидетельство о публикации №108102101664