Рубаи 3

Боль уйдёт, как уходят друзья и враги,
Не оставив ни горя, ни слёз, ни тоски.
Постарайся сберечь о ней добрую память.
Место в сердце своём для неё сбереги.

8)

Прохладный ветерок приятно обовьёт
Уставшие ступни всех кто шагал вперёд
Без ропота и сна, с безумными глазами,
Отдать последний жар в горящий небосвод.

8)

Эй, веселей! Куда же ты спешишь?..
Всего не высмеешь, а боль расшевелишь.
Со всем поможет сбыться сила духа
И время – доктор лучший, чем гашиш.

8)

На бескрайних просторах фантазий и грёз,
Если сны не для слов, если грёзы всерьёз,
Место есть для всего: для обмана и чести,
Для улыбок и слёз, для молитв и угроз.

8)

Во времени моём: распутных и невежд –
Промеж друзей себе и недругов себе ж,
В притворной тишине, как из дурного семя,
Из ропота взойдёт крушение надежд.

8)

Хоть бушуй, хоть робей, нету силы сильней;
Если незачем знать где теплей и светлей,
Даже выстрелом в сердце потухшему солнцу
Не вернёшь вереницу безоблачных дней.

8)

На тОреном пути маршрут маршруту – рознь:
Вперёд, назад, вокруг, в обход или насквозь.
Дороги в никуда все как одна похожи,
Чтоб выбором пути терзаться не пришлось.

8)

Без желания пить, может быть просто так
Пью с одними портвейн, а с другими – коньяк.
Я не выпить люблю, а болтать и смеяться,
Как не знающий бед простодушный простак.

8)

Хвала и слава любящим, любимым,
Во все века непереоценимым,
Прощающим, от всей души терпящим
Непоправимых и невыносимых.

8)

Изведав воли, я, дерзнувший прах,
Искавший суть в поступках и словах,
В последнем сне хочу увидеть море
И маленький кораблик на волнах.

8)


Рецензии