Ода первой скрипке

С кем ты вышла тягаться? – гордячка, сверчок; инструмент,
Чей смычок – словно спичка, а голос – печален и тонок.
Ты зайдёшься в слезах, уверениях, просьбах и стонах –
Но тебе докричаться до альтов и труб не суметь!

С кем ты вышла тягаться? – оркестр всесилен, как бог.
Он блестяще обучен игре и отменно настроен.
Он привык восхищаться собой, и совсем не настроен
Принимать во внимание пламенный твой монолог...

Но отречься нельзя. Ты в ответе за тех, кто внизу.
Этот зал неспроста так внимательно смотрит на сцену;
Эти взгляды – живые, и знают рыданиям цену,
И за каждой оброненной нотой увидят слезу...

Так рыдай без оглядки о горестной нашей судьбе!
Восходи до высот, до которых лишь слёзы восходят.
Пусть оркестр гремит и в неправедном гневе исходит –
Зал не слышит его, зал внимает одной лишь тебе.

Вот из недр его, недоступных в своей глубине,
Неожиданно вырвался возглас восторженный чей-то –
И сейчас же из хора всеобщего выпали флейты,
До финала играя концерт на твоей стороне.

Дальше – больше: за нежными флейтами дружно вослед
Скрипки, сёстры твои, подхватили твой плач беззаветный.
И мелодия гнева ослабла, и стало заметно,
Что немного ещё – и сойдёт она вовсе на нет.

Наконец, и тарелки, привыкшие гам поднимать,
С дребезжанием в голосе просят прощенья стыдливо...

Так приходит рассвет! Так приходит прилив за отливом!
Так того, кто один, начинает толпа понимать!

С кем ты вышла тягаться? – весь мир пред тобою затих,
И, себя позабыв, он негромкому плачу поверил,
И себя самого этой мерой печальной измерил,
Положив свою душу на твой вдохновенный мотив.

Так чего же ещё? Как бы долго твой путь ни петлял,
Он имеет конец – и приходится нам расставаться.
Как бы зал ни сиял, как бы он ни дрожал от оваций –
Ты вернёшься обратно в свой тёмный и скучный футляр.


Рецензии
Поздравляю с новым свершением. Особенно силён образ футляра в конце, намекающий на тщетность бытия.И музыка слышна хорошо.
Ваш почитатель

Александр Кучеровский   21.10.2008 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое за поздравления. Но ваша подпись под рецензией смутит кого угодно. Вы еще не читали Кукурме?

Михаил Пегасин   25.10.2008 21:41   Заявить о нарушении
я сатанею от полной бессмыслицы
я продолжаю нести околесицу

Читал (по вашему совету)
Изящество. Точность. Неповторимость. Нет. Индивидуальность. Почти добрая ироничность. Умение разглядеть.
Вот первые впечатления.
Ваш читатель (без по, чтоб не смущать)

Александр Кучеровский   27.10.2008 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.