По мотивам-2 Так говорил Заратустра Ницше

          Всё совершенное
          учит надеяться...
                   Ницше

       *
О воля - избеганье бед!
Нет ничего вне нас.
Великий полдень - свет
Узрел неутомимый глаз.
И благо мне, провидит мысль:
Путь вечности - кривая!
И всюду центр, в котором мы
Себя же открываем,
Душе дав право говорить
Сквозь бури отрицания...
Подобно солнцу - свет горит,
Готовый к созиданию.

       *
Поверх себя смеяться нужно
И танцевать душою бурь...
Есть в танце светлая окружность,
Ты ею будь!

И пусть танцуешь неуклюже,
Всё лучше, чем ходить хромая.
Всё лучше смех, чем ложь дурная
Из нас - наружу!

Хвалю неукротимость духа,
Добывшей крылья для осла...
Добра великая потуга -
Над бездной зла!

       *
Мне мысли душу теребят:
О Вечность, я люблю тебя!
Мне даже церкви и могилы
Бывают временами милы,
Когда в разрушенные своды
Потоком солнца и свободы
Заглянет небо ясным оком,
Где на развалинах высОко
Растёт трава и красный мак -
Душа сама...

       *
Я люблю тебя, о Вечность!
В этом - альфа и омега,
В этом - грех и безупречность,
Сгусток злобности и смеха.

Я люблю тебя, о Вечность,
Брачное кольцо колец!
Отдаю я человечность
Человеку, наконец...

Пробивая солнцем млечность,
Дух - как птица - воспарил...
Я люблю тебя, о Вечность! -
Заратустра говорил.

Примечание: отрывки из произведения Ницше,
       переведённые на язык стиха.


Рецензии
Люда, прочел обе части. Молодец, поздравляю.
Очень интересно. Особенно, с учетом того, что
я много читал Ницше и увлекался философией,
но чтобы в стихах излагать - это круто.

С теплом, добра и Любви, светлой Музы.

Александр Вайнерман   04.02.2011 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за добрые слова!
Вообше-то, я изложила на стихи почти всего "Заратустру".
Получилось 4 части по 12-14 стихов каждая:
все те моменты, которые мне понравились
и совпали с моим мировоззрением.
А то, что я поместила здесь, лишь малая часть...
С теплом, Людмила

Людмила Акбаровна Комарова   04.02.2011 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.