Башня

Из окна на меня
Смотрит башня день из дня,
Как безмолвный часовой,
Охраняющий покой,

Стерегущий и тебя,
Чтоб не скрылся (и не зря)
В будущем своем случайно,
В том лесу необычайном,

Чтоб узнать куда бежишь,
Прежде чем поймешь, что спишь,
Чтоб потом, открыв глаза,
Слышать жизни голоса,

Углубляясь в мир дневной,
Если дверь толкнешь рукой,
И чем лучше с ним знаком,
С большим каждый раз трудом

Будешь попадать в места,
Где ты не был никогда (и узнаешь ли едва):
Ведь давно стал человеком,
Едущим за всеми следом,

Позабыв свою дорогу:
Смысла в ней совсем не много...
И под музыку гитары
Водку наливаешь в тару,

Чтобы все окрасить цветом
То, что выбрал жизнью этой,
Не сравнив, но вдруг поняв,
Что, возможно, и не прав,

Догадавшись, что не нужен
И становится все хуже -
Ты хватаешься за штору,
Ищешь в ней себе опору,

Но нет дела никому,
Что уже ты на полу...
И последнее что видишь -
Это башни силуэт,

Лишь она тебя проводит,
Прекратив напрасный бред...

       (по Пелевину)


Рецензии