Февральская фуга

АННА МАЛЮТИНА – ПЯТОЕ МЕСТО В ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ,, ВЕЛИКИЙ СТРАННИК – МОЛОДЫМ ,,

При возможности станьте спонсором Фонда.
Логин Фонда velstran7


ФЕВРАЛЬСКАЯ ФУГА

Провинциальный городок,
как будто бы с картинки давней –
над крышами ползет дымок
и наглухо закрыты ставни.

Что ж, перейдя замерзший пруд,
минуя обветшалый мостик,
зайдем на несколько минут
в прошедшее, как будто в гости.

Смеркается… Заборы в ряд.
Собаки для острастки лают.
И фонари зазря горят –
по вечерам здесь не гуляют.

К очередному тупику
влекут меня февраль и случай,
всё кажется: вот-вот сбегу,
но цепко держит снег колючий

в кольце осады. Тесно сжав
пространство, он не выпускает
меня наружу. Снежный жар
остудой спутника ласкает.

Не для того ли был мне дан
в попутчики тот, разноглазый,
чтоб не метель была – буран,
грозящий слепотой соблазна,

чтоб нам мерещился подвох
за каждым поворотом новым,
чтоб ветра вой в щелях не глох,
таясь невысказанным словом.

– О, берегись! Метели льстя,
ты по мосткам спешишь опасным.
Не лги снегам! Дразнить нельзя
стихию вымыслом напрасным…

Но милостив зимы каприз:
изменчивая прихоть вьюги
свела на нет скольженья риск
финальным «до» февральской фуги.*

До затерявшихся следов
в заносах снежных и в сугробах,
до несвидания и до
неузнаванья до озноба…

И вновь рассвета благодать
плывет под благовест вороний,
и никогда не угадать,
кто странным был, кто посторонним,

кто на всю жизнь насквозь продрог,
когда в глубинке стародавней
провинциальный городок
захлопнул крепко свои ставни.



* Фуга – 1 (лат., итал. fuga), буквально – бег, бегство, быстрое течение.
…………2 (укр.)– метель.
…………3 (муз.) - форма имитационно-контрапунктической музыки, вобравшая всё богатство средств полифонии (МЭ).
Ирикка 2х10 3х8 = 44
Вальпургиева Ночь 1х10 1х9 1х8 1х6 1х5 = 38
Чёрный Леопард 2х9 1х8 1х3 1х2 = 31
Сергей Пудалов 1х9 1х8 2х4 1х3 = 28
Оксана Станишевская 1х10 1х9 1х7 = 26


Рецензии