Сказка

Из глубины прошедших дней
Дошло, не тронуто цензурой,
Преданье юности моей
Об Афродите белокурой...

А, впрочем, память подвела.
Она не дева, но старуха.
В ужасный век она жила –
По всюду бедность и разруха.

Пеклась старуха обо всём,
Был дом её других не хуже,
И при характере таком
Своих же лет имела мужа.

Старик здоровьем не блистал,
Но всё ж дожил до лет преклонных.
Он дочь и сына воспитал,
Но года три не видел оных.

Завёл он курочку давно –
В его душе жила потребность
Растить живое существо,
Заботясь, не смотря на бедность.

Любил её за кроткий нрав,
Чем не порадовали дети,
И ей последнее отдав,
Он счастлив был на этом свете.

И баба к курочке своей
Не мало тёплых чувств питала.
Зерно ссыпала в миску ей,
А так же воду наливала.

Во двор ходила с ней гулять,
Червей копала в огороде
И каждый раз, ложася спать,
С ней говорила о погоде.

И птица, не имея слов,
Решила отплатить старушке
И за тепло, и за любовь,
И за зерно в своей кормушке.

Она задумалась слегка,
Но долго мудрствовать не стала.
Снесла яйцо без петуха
Из драгоценного металла.

Восторгу деда нет конца!
У бабы слёзы покатились!
Не зная ценности яйца,
Они разбить его решились.

Подумав сходу что внутри
Оно обычное – сырое,
Дедок ударил раза три
Его об бок сковородою.

Секрета нет – яйцо цело.
Клюкой вооружилась баба.
Но толку нету, как назло,
Ударь ты сильно или слабо...

Трудились долго старики,
Усердно по яйцу стучали,
Солёным потом истекли
И очень к вечеру устали.

В раздумье погрузив чело,
В молчаньи старики сидели.
В то время мышка, как на зло,
Яйца коснулась еле-еле

Своим тонюсеньким хвостом....
Яйцо качнулось и упало!
И содержимое его
Съестную ценность потеряло.

Узрев утрату, дед всплакнул,
На мышку затаил обиду.
И, месть замыслив, он под стул
С лихвой насыпал цианиду.

У бабы – чуть ли не инфаркт,
Но, впрочем, справилась с потерей,
Приняв непоправимый факт
Без суицида и истерик.

Лишь птица-Курочка давно,
Не изменив своей привычке,
Клевала во дворе зерно
И не скорбила о яичке.

В себе уверена была –
Яйцо снесёт она другое
На радость глупым старикам,
Не золотое, а простое.

29.07.08 г.


Рецензии
Интересно было бы почитать "Репку" в вашей редакции :)

Юрий Струбалин   20.11.2008 09:02     Заявить о нарушении
Если будет такое, обязательно Вам намекну :о)

Мира Изнанка   26.11.2008 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.