Ночь молодая

Дорога тянется простором.
И небо синевой висит.
Раскинувшийся ширью город
Огнями вечера горит.

Слегка потухнув, снова вспыхнет.
Опять погаснет. Вновь горит.
Под утро только он затихнет,
Как сменит утро ночи миг.

Ну, а пока в веселье сладком
Весь город утопает. И
Народ, так на разгулье падкий,
Подсвечивают фонари.

Разлитый по аллеям гомон
Доносится со всех сторон.
В дворе любом, за каждым домом
Горланит хрипло свой Платон.

Пусты бутылки без бокалов
И без торжественных речей:
По молодости из стаканов
Кутёж течёт хмельных ночей.

Как минет тридцать, выбор станет:
Кем быть, куда идти, зачем?
Жизнь по местам своим расставит
Всё то, что нам извечно лень.

Как минет сорок, станет поздно
Оглядываться и жалеть
Всего, что не было серьёзно
И повторять не стоит впредь.

И вспомнятся тогда все ночи...
Друзья, подруги и луна...
Прощанье к утру приурочив...
Домой, трезвея от вина...

Когда расстает зрелость дымкой,
Приблизя старость навсегда,
Всплывёт той юности картинка,
Когда хмель... город... ночь без сна...


Рецензии