как узнаю себя теперь?

как узнаю себя теперь?
от пришедших ко мне потерь,
будто боль принесли в дары -
разгорелись во мне угли,

разыгрался огонь в ночи,
и уже не молчит, стучит
мое сердце, как будто в ритм
этой жизни, в которой гимн

распевает слепая смерть,
застилает постель и жердь
заколачивает сквозь рот -
и до самого сердца жжёт.
 
на четвертом, на пятом дне
рыщешь, видишь ее везде,
на девятом, десятом вдруг
исподлобья посмотрит друг:

каждый встречный тебе - свет,
каждый мертвый в тебе - след,
каждый мертв - потому любим,
каждый жив - потому судим.

и узнаю себя во тьме -
по углям, как ветра в огне,
и узнаю себя в воде -
будет миг - пропитать и мне

эту землю, в которой всем
укрываться, а жить в росе.


Рецензии