Гореть

Когда опускалась свистящая плеть
Жестоким ударом на спину раба,
Он думал урывками: «Надо гореть,
Пусть вера в победу и счастье слаба!
 Свободный и смелый, я вырос в горах,
Пронзающий ветер ловил рукавом.
Гордыню и слабость я сжег на углях,
Оставив лишь лучшее в сердце своем.
Когда на скалистый сияющий склон
Заря, навалившись, всей грудью легла,
Трубя, к нам в долину вошел легион,
Подняв высоко золотого орла…
Мы жаждали битвы, мой дом запылал,
Но предков могилы давали нам сил.
И меч свой короткий не раз я вонзал
В кровавое тело тех римских верзил.
Теперь я закован в железную цепь.
И связаны руки, и меч затупел,
Но жизни не жалко, я буду гореть-
Свободы рассвет впереди заалел!»


Рецензии