Человек и волк

Лес, словно старая хвойная крепость
Причудливо вырос до самых небес,
А снег, пролетая сквозь кроны деревьев
Умеренно падал с прозрачных небес.
 
 Лихой человек, не взирая на стужу,
Усердно бродил сквозь толщу тайги,
А белые хлопья крошили так густо,
Поземкой скупой заметая следы.

Прожитый свое маск- халат на фуфайке,
Подшитый рюкзак, ружье за спиной,
Охотник казался жителем леса,
Сливаясь с суровой замерзшей тайгой.

Внезапный прыжок темно- серого зверя
Развеял спокойный белесый пейзаж,
На уровне выстрела старый охотник
Увидел пронзительный блеск темных глаз.
 
Суровый и опытный взгляд человека
Слился с холодным прицелом ружья,
Старательным, быстрым и четким движеньем
Пальцы взвели два тяжелых курка.
 
Фигура побитого временем волка,
Уныло смотревшего в дула стволов,
Ничуть не попятилась и не вздрогнула,
Как будто ждала свой печальный исход.

Белое безмолвие, ожиданья миг,
Выстрела застывший марафон,
Волчий взгляд пронзительный, словно в душу крик,
Как печален был он и суров.

Будто что- то дрогнул в сердце старика,
Пальцы оторвались от курка,
Медленным движеньем опустив ружье
Ждал, что будет дальше не спеша.

Зверь как будто понял, что он будет жить,
Отвернулся молча от стрелка,
Покружил немного и помчал на взрыв,
Серой точкой в чащу уходя.

Месяцы промчались, холод унеся,
Солнце расплескалось над землей,
Снова потянула охотника тайга,
И пошел он старою тропой.

Знакомое место в таежном лесу
Врезалось в память стрелка,
Холодное зимнее рандеву,
Припомнил он волчьи глаза…

И радость нахлынула в душу его,
Когда он увидел в дали
Бродили два волка и, трое волчат
Кружились, кусая хвосты.

“Красавец”,- промолвил охотник седой,
Домой повернув от тайги,
И долгий, протяжный прощальный вой
Раздался в дремучей глуши.


Рецензии