Две вечных тьмы
То светом, то мглой озаряется сеча..."
(Дарья Тырданова "Две тьмы"
http://www.stihi.ru/2008/07/06/1598 )
"Чистое бытие и чистое ничто есть одно и то же...
В чистом свете столь же ничего не видно, как и в
чистой тьме".
(Георг Вильгельм Фридрих Гегель
"Наука логики. Учение о бытии")
* * *
Круг времени не крут, и не покат...
Две вечных тьмы сражаются со светом:
Одна из них - с рассвета по закат,
Другая - от заката до рассвета.
И нет здесь ни победы, ни ничьей,
Встречаться им не чаще и не реже:
Одна - лишь тень от солнечных лучей,
Другая - темнота, что светом брезжит.
Меж темнотой и тенью лада нет,
У каждой тьмы своё святое дело -
Ничем не затемнённый чистый свет
Совпал бы с беспросветностью всецело.
Равно как беспросветности самой
Не вытемниться бездной безусловной:
Без темноты и тени, чистой тьмой
Она на свет являться не способна.
Они среди кромешной простоты
Почти в неразличимости, но всё же
Здесь тень теней и темень темноты,
Во всех своих оттенках не похожи.
Как ночь погасит свет любого дня,
Как день ночную тьму отводит мимо -
Так темноту не выделить в тенях,
Так тени в темноте не различимы.
И было так, и будет так всегда,
И невозможен мир у них без боя...
Две вечных тьмы. Война, но не вражда.
То свет за свет сражается с собою.
Свидетельство о публикации №108101800344
Рада знакомству, Катерина.
Катерина Рытвинская 28.12.2008 00:53 Заявить о нарушении
С наступающим Новым Годом!
Юрий Бухаров Зушин 28.12.2008 22:28 Заявить о нарушении
С наступившим!
Катерина Рытвинская 06.01.2009 01:02 Заявить о нарушении