Бастионы I. Бастион Надежда

Бастионы


Помни имя своё!
(с) Сварга
«Огни на курганах»

I. Бастион Надежда

1

Ты почти что поверил себе,
Но не верил – в себя…
…………………………………………….
Ты привык делать то, что нельзя…
……………………………………………..
Ты живешь только тем,
Чего нет…

2

/Смех-сквозь-прошлое/

Все хотели как лучше... Не жалели гвоздей -
/…Кто-то громко смеялся на трехцветном холсте…/
Забивали в могилу
И на все, что пошло не по-плану, но все-таки БЫЛО!..
Дневники не горят! Люди тонут…
К сожалению, это – не шиза, и даже не Воланд…
Слишком больно для прошлого, поздно – для следующий инкарнации,
На асфальте написано кровью «FORGET», и в крови вирус СПИДа.
/…Между прочем, здесь даже стреляют для вида…/
Страшно вспомнить, нас тоже когда-то учили смеяться…

3
/Город-на-границе/

Ты не хочешь бродить по артериям мертвой страны?
Слишком много обколотых призраков воют о ране?
Я приеду в твой город, который еще не убит
Разложившимся вечером доисторических зданий…

Шведский лев не вступает в межнациональный конфликт,
Небеса вышиною с восток упираются в головы…
Наше время не лучший судья и дурной проводник,
Но мы бредем осенней листвой, на оттенки разорванной…

Что ты хочешь от выжженных сумерек – боли у дна?
Сколько раз поднимались над собственной бездной в покое?
Но прием не теплей, чем застывшая в раме весна…
Ты убил свое «я» терапией последнего боя…

Мое имя не скажет уже не о чем, пасть воды
Поглощает безумцев, поверивших в прочность каната…
Падать, чтобы уйти, чтобы сонного времени стык
С беспросветной реальностью сдался на милость Пилата…

Это дерево в камне корнями вцепилось в хребет
Моей памяти /проще не помнить, что случится завтра…/
Больно, жутко и холодно – черт, ты же знаешь ответ,
Мою книгу закончит талантливый лжец, но не автор…

Я люблю этот вежливый мрак по излучинам вен!
Не смотри, как обрыв стережет под ступнями босыми…
Ты украл мою осень, но сам поклонялся зиме,
Невесомые веки – порталы мозгов – выпьет иней…

Чем не стрёмный палач? Перед смертью подружка цветов,
Передаст нам углей, чтоб спалить приговор и отчалить
За отсутствием лучшего в дым разведенных мостов,
Но не плачь, когда пьяная ночь разобьет нас о сваи…

Мой взбесившийся ангел кидает венок за венком
На поверхность обманчиво – спящего черного кофе….
Мы вернемся домой, даже если теперь все равно
Мы живем не в стране, а в гробу - и летим к катастрофе…

4
Даже если нас всех не будет…
Говорят, от нехватки здравого смысла
Пострадала большая часть населения странной бедовой страны,
Которую мы не имеем права считать своей,
Но другой у нас просто нет.
Поэтому забьем на географию и закон о гражданстве,
В конце концов,
Мы слушаем одни и те же песни и умираем под один и тот же гимн.
Психологи скажут, что это воздействие черной педагогики
На неокрепшие души патриотов,
Но мне все равно почему-то кажется,
Что есть идеи, которые важнее чем моя жизнь –
И мне легко, ведь это тот самый волчий билет в свободу.
Осталось попрощаться…


Рецензии