Годовщины раннее

Год прошёл. Тот чёрный год
Наступил по телеграмме.
Мне голодный серый кот
Грезится в оконной раме.

Я брожу один, как вор,
В сумерках пустого дома.
Лишь чуть-чуть светлеет двор -
Крыши нет. Гниёт солома.

Тлеет горизонт в окне,
Тихо смотрит Божья Матерь...
По привычке, как во сне,
Нажимаю выключатель.

Лампочка зажглась... О как
Жжёт глаза вчерашним светом!
Письма в ворохе бумаг...
Я прощаюсь с каждым летом.

И идёт за годом год
Там, где мы гуляли с мамой.
И убитый серый кот
Всё скрипит разбитой рамой.

* * *
 
Два года прошло. Два долгих года
Проблем, приобретений и печальных снов.
А здесь - чуть меньше стало домов,
Чуть более светлая даль небосвода,
Чуть меньше людей на сотню подгнивших столбов,
Чуть больше похорон на зимнее время года.

* * *
 
Три года прошло. Я знаю - ты жива.


Рецензии