Знамение

Ну, для начала был он. Он стоял на развилке безлюдной дороги.
Хотя нет!
Он стоял на развилке посреди людного города! Люди ходили туда-сюда, обратно, мимо, рядом, ну, короче, ходили. А он стоял…
Не то чтобы он не знал, куда ему идти. Он знал, точнее, хотел идти влево, но вот один вопрос не давал ему двинуться по намеченному пути.
А есть ли вообще смысл, идти туда?
И вправду, а есть?
Всё его нутро рвалось влево, но вот вдруг там тупик? Не легче ли пойти прямо? Или вообще назад?
А люди всё ходили, а он всё стоял.
И думал.
Ну, может всё же есть смысл, и там его ждёт награда!? То, что он ждал так давно!
А вдруг нет? Вдруг только горечь и разочарование?
И тогда он сказал:
– Боже, помоги мне! Укажи мне, нет, намекни, правильную ли дорогу я выбрал?
Но ничего не произошло. И он подумал, а дошла ли его молитва?
Вдруг какой-то другой человек похлопал его по плечу и спросил:
– Извините, а где здесь левая дорога?.
Он показал направление и стал думать дальше.
А люди всё ходили, а он всё думал.
Как вдруг его как громом поразило.
Не уж то это было знамение? Нет, вряд ли. Вряд ли бог стал посылать такое незаметное знамение, наверное, случайность.
И тогда он сказал ещё раз:
– Эй, Бог! Ну, покажи ты мне это знамение! Должен же я знать правильно я хочу пойти или нет!
Не успел он договорить, как по левой дороге двинулась колона, машин. На крыше первой, стоял человек с рупором и голосил:
– Эй, Люди! Все идите по левой дороге, на левой дороге бы будет дарить вам что-то бесплатно! Акция только сегодня! Все на левую дорогу!
– Какая глупая акция, – подумал он. – Хм, а не знамение ли это? Нет, определённо. Вряд ли бог стал бы использовать столь массивное знамение.
А люди всё ходили, а он всё думал.
– Ну, бог, ну что тебе, жалко? Ну, покажи ты мне, правилен ли мой выбор или нет! – не вытерпел он и поднял глаза к небу.
А там, на небе, облака образовали, как бы такую огромную стрелку, указывающую налево.
И это вряд ли было знамением. Просто, вероятно, нелепая случайность.
– Ну, пожалуйста, я молю тебя, укажи мне прав я или нет! – из его глаз уже брызнули слёзы, когда он услышал голос.
– Да, прав ты, прав! Иди уже налево! Всё будет хорошо!
Вот это было похоже на знамение. А вдруг он ошибается? И никакое это не знамение.
Но вот если он увидит ещё одно знамение пути налево, то обязательно пойдёт, думал он.
А люди всё ходили.
– Эм-м, пожалуйста, если не трудно, ты не мог бы… – А дальше он не договорил…
Потому что на него упал кирпич.
А люди всё ходили и ходили.
Правильными и неправильными дорогами.
Направо и налево. Они выбирали свои пути сами.
Изредка, кто-нибудь останавливался в раздумьях, а потом закрывал глаза, задерживал дыхание и шёл вперёд.


Рецензии