Поток речушки серой...

Поток речушки серой несёт невзрачный люд,
Отдавшись мутным водам, плывут куда-то души.
Они уже не любят, не верят и не ждут,
Сердца окоченели от ветра злостной стужи.

Их мёртвое сознание не ведает того,
Что куклами они давно уж стали.
Фарфоровые лица, а вместо глаз - стекло.
И радости в них нет, не видно и печали.

Застывший взгляд их холоден и пуст,
Как вакуум во вселенной. Так же страшно...
Живу я - хорошо, умру я - ну и пусть...
Мы все умрём, а раньше-позже, мне неважно.

Но вдруг средь серых волн накрывшего мир смога,
Мелькнул кусочек ночи, а в ней горит звезда.
То был чудесный сон, была улыбка Бога.
Меж скучной массы города мне встретились глаза.

В них был источник жизни, в них был священный свет,
Подобный свету солнца, разрезавшему тучи.
И после долгой ночи в права вступил рассвет,
На землю опустился такой нежданный лучик.

Как чист был его разум! И как хотел помочь
Отдать всем страждущим до капли свою нежность,
Пожертвовать собой, чтоб разогнать тьму-ночь
И ради мира пасть, отвергнув неизбежность.

Он был так счастлив, подарив себя
Всем недостойнейшим, их радости во имя.
Но люд его отверг, так странно вслед глядя,
Летящий силуэт терзая взглядами косыми.

Весь мир отдался вновь реке копеечных забот,
Смирившись со своим меланхоличным веком...
Ведь то был лишь простой невзрачный сброд!
А он единственным средь них был Человеком!


Рецензии