Ночные сказки мишка

Раз холодною весной
Загостился домовой.
Выпил всю, зараза водку
Но из дома ни ногой

Много знал старик потешек!
Про заросших тиной леших,
Про зверья переполох…
Про хозяек гор и кладов,
Разудалых атаманов,
Зыркнет глазом, голос строг
И кипят слова в рассоле
Поучительных историй!

Хоть и пили мы «до дна!»
Мне запомнилась одна…


Подавился чем-то Мишка
Плачет, вертит головой.
Жалко ж! Вертится мартышкой,
Жмёт на горло, бьёт ногой!

То ли жёлудь, то ли мышка.
Как оно попало в рот?
Не спросить сейчас у Мишки.
А без Мишки кто поймёт?

Проходил Журавль примерно
Метрах может в тридцати,
Разглядел. Да, дело скверно.
Как на помощь не прийти?

Ну-ка, не крутись-ка, Мишка!
Открывай пошире рот!
И так ловко клюнул. Шишка!
Будь здоров! Конец забот!

Мишка аж присел с испугу,
Кашлянул, а не сипит.
Молодец! — теперь как другу,
Журавлю он говорит.

Вот, спасибо! Ай, да славно!
И по-дружески хваля
По плечу тяжелой лапой…
Бац! И нету Журавля!

В эпитафии лишь строчка:
«Умер в радости» и точка.

Я растрогался, похоже.
Домовой с довольной рожей.
Уточняю: «Зря хохочешь.
Жалко птичку. В морду хочешь?»
Тут обиделся старик,
Настроением поник…
Он к такому обращенью
С малолетства не привык.

Ветчину с угла стянул…
Растворился… Знать уснул…


Рецензии