Сизиф

       "Ничего не надо говорить,
       Ничему не следует учить,
       И печальна, так и хороша,
       Темная звериная душа."
       (Осип Мандельштам)

Вновь земля под листвой, воздух пахнет могилой,
Но морозов все нет, ярким летом сочится трава,
Нас Закат-Прометей безрассудно-привычно покинул,
Ночь густа, как смола, и зима зачитает права.

Словно знал, что сбежит, и копил одиночества ясность,
И теперь, сквозь пургу, сквозь шрапнелью пронзающий снег,
Я увижу весну, пусть страданья не будут напрасны -
В предначертанный путь солнце двинет Сизиф - на рассвет.

И зима, словно тень, к нему в треморе вытянет руку,
Но Сизиф устоит, прометеевски трогая бок,
Ведь старик Прометей уходя передал нам науку,
Как собой оживлять истрепавшийся лета лубок.


Рецензии