Несоответствие есть в мудрости житейской

Несоответствие есть в мудрости житейской
Мы говорим: Не хочешь ни кури!
Но, получается, по прихоти злодейской,
Мытарства начинаются с зари!

Я собираюсь рано на работу
К удобствам коммунальным подхожу
Прикуривающую с маскою заботы
Уставшую соседку нахожу.

Здороваюсь, в ответ услышу: Здравствуй!
И пожелание становится крутым
Как здравствовать могу я? Классно!
Ведь вынуждена нюхать этот дым?

На улице, казалось бы – свобода!
Не тут-то было, как в кошмарном сне,
Без всякой робости, в толпе народа
Дымок поганый вновь летит ко мне.

Со всех сторон стоит народ курящий,
По улице мечусь, куда свернуть?
И свежий воздух, чистый настоящий,
Хоть на минутку хочется вдохнуть.

И вот она, желанная маршрутка,
От вони сигаретной убегу.
Но, Боже праведный, быть может это шутка?
Водитель курит! Больше не могу!

Приехали, по городу дорога,
Иду в толпе, свернуть ни вариант
Пытаюсь свежести вдохнуть немного,
Но впереди идет довольный франт.

Врезается лицом в дымок знакомый
Дым не взлетает вверх, а ждет меня
Хочу быть птичкой, или насекомым,
Что бы вредителей по небу обгонять.

И так весь день, ну где же справедливость?
Как избежать мне этакой беды?
О, Боже правый, сделай милость
И сохрани нам чистоту среды!

И если вы, узнать меня пытаясь,
Вдруг зададите каверзный вопрос
Курю ли я? Отвечу не скрывая:
- Конечно же, курю как паровоз.


Рецензии