Баллада Бюро ритуальных услуг

                Исполняется под непрерывный барабанный бой





... Вот захожу я в Бюро ритуальных услуг -
Не заказать ли услугу себе
       ритуальную?! -
Музыку мне бы сыграли, глядишь,
       гениальную -
То-то Шопен с Мендельсоном потешат мой слух!..


Будут весь день барабаны греметь -
       бах! и бух!;
Туба с фаготом тоску заведут
       погребальную;
Скрипки начнут в упоеньи
       матри-
       мониальную... -
Счёт за услуги
       подклеют
       в солидный
       гроссбух...


Кто же подклеит? -
       Конечно, подклеит главбух!.. -
Критики, бросьте
       иронию вашу нахальную! -
Вам ли унизить поэму сию
       эпохальную?!
Тщетно вы мните, что я перед вами -
       лопух!


А, вы дрожите,
       неловко скрывая
       испуг?!! -
Голову пеплом осыпьте
       и пейте отвальную:
Я прекращаю дискуссию нашу
       формальную -
Доводы ваши разбил я
       во прах
       и во пух!..


Так, величав
       и ко глупому мнению
       глух,
Бодро под нос бормоча
       про шаланду кефальную,
Поступью гордою,
       твёрдою
       и триумфальною
Я покидаю
       Бюро
       ритуальных
       услуг!.. *)



       (1989)






_________________________________________

*) Сей рой мыслей возник в голове автора, когда последний
       узрел из окна мариупольского троллейбуса вывеску "Бюро ритуальных услуг".
       /примечание автора/


Рецензии