Баллада апокалипсического мировосприятия

       БАЛЛАДА АПОКАЛИПСИЧЕСКОГО МИРОВОСПРИЯТИЯ



Назад не знаю сколько лет
В предгорьях Альп или Судет,
Во цвете лет покинув свет,
В избушке лесника,
Вдали от сплетен и клевет,
С пустым стаканом tete-a-tete
Один неведомый поэт
Сидел у камелька.

Его раздвоенность гнела...
Его супруга доняла
И Муза верная ушла,
И кончился коньяк...
Он жаждал ласки юных дев,
Он страждал, руки к небу вздев,
И пил, от скуки обалдев,
И бредил, как маньяк...

Когда ж, извечный враг небес,
К нему явился гнусный бес,
Он, не моргнув, испуга без
Лукавого приветил -
И осенил себя крестом,
И изнурил себя постом,
И, оглядев рога с хвостом,
Задумчиво ответил:

"Ты слушать исповедь мою
Сюда пришёл, вскормив змею, -
Вот отчего я пью и пью
Без всякой остановки...
Неблагодарная Адель
В теченье 40 недель
Мне не даёт сходить в бордель,
Горазда на уловки...

Лишь только попрошусь на двор,
Я слышу: "Захвати топор -
Дров наколи;
       или ковёр
Почисти, графоман!.." -

       И задыхаюсь от тоски,
       И виски пью, и тру виски,
       И рвётся сердце на куски -
       Zut!.. Quel desagrement!..

Вот какова любви цена!.. :
На мне - вселенская вина
И нет ни пива, ни вина
Подвижнику в награду...

       Поэту бедному хана -
       Надежды нету ни хрена...
       Скорби, скорби, моя страна,
       Мостя дорогу к аду!.."


Рецензии