Баллада небесконечности народного терпения

       БАЛЛАДА НЕБЕСКОНЕЧНОСТИ НАРОДНОГО ТЕРПЕНИЯ




Как некогда кротчайшие древляне
Попали ненароком под ярмо,
И,
       натерпясь от князя всякой дряни,
Уверовали в то,
       что жизнь - дерьмо;
Они молчали,
       истово молясь,
Безропотно снося лихое иго,
Но как-то раз
       вскипели,
       осердясь,
И был
       напополам
       разорван Игорь...


Как некогда тургеневский Герасим -
Неутомимый труженик метлы -
Душою был покладист
       и прекрасен
И,
       сглаживая острые углы,
Он барыне своей антинародной
Во всех её бесчинствах
       потакал,
Но,
       утопив Муму в реке холодной,
Восстал -
       и революции взалкал...


Как некогда, в союзе нерушимом
Сплотив одну шестую на века,
Попёрла
       к неизведанным вершинам
Страна,
       что задним разумом крепка...
Но, бесконечно празднуя успехи,
Вконец оглохла от самопохвал -
И,
       выдав диссидентам на орехи,
Прошляпила
       свой собственный развал...



ENVOI


Принцесса!
       Видно, сдохнуть от парши нам
 Придётся
       в лабиринтах чердака!..

Прощай, престол! -
       короной помаши нам!:
Народ грядёт,
       устав от бардака!..



<1991>


Рецензии