Панихида

       Доктору физико-математических наук
       профессору Голиздре Григорию Яковлевичу
       посвящается посмертно.


Цвету свежих гвоздик полыхающих алых
Не под силу смягчить жёсткость траурных лент.
Да и запах чужой у цветов запоздалых...
Вы не в храме под образом...встаньте с колен.

А земля готовит к Марсу экспедицию,
Не согласовавши с волею господнею.
Ну а ты не изменял своей традиции:
Заглянуть,- пускай однажды,- в преисподнюю.

Шар земной на руках нежно нёс, как невесту.
Обречён упереться ногами в восток.
Там, где лаврам по праву - законное место,
Больно режет глаза бутафорский венок.

Так зачем изранил землю не один каньон?
Колдовал над ископаемого граммами.
Не слыхать тебе, как жалуется почтальон:
Нет, не едут - откупились телеграммами.

Смерть у гроба хозяйкою в позе победной,
Слезы выплакав, рядом притихла родня.
Эта тайна умрёт безымянно, бесследно,
Как боролся за жизнь до последнего дня.

И в Москве открытий ждали и в Воронеже.
Опоздали с дифирамбами, с овацией.
Здесь покончено с обрядом похорон уже.
С ним останутся цветы да клён с акацией.

Будет долго вышагивать траурной тенью
По подъезду, по дому невидимый гость.
Только время излечит, и будет забвению
Предан образ и жизненный путь, и погост.

Как мечтал ты, словно яблоко, рассечь его -
Шар земной разрезать - интересно, что внутри.
А Земля пошла навстречу опрометчиво -
Приняла к себе навечно...вот теперь смотри...


Рецензии