С тобой я стала Капулетти...

С тобой я стала Капулетти,
С тобою – поняла себя.
Себя на радость и страданье
В который раз я обрекла.

С тобой я стала Анжеликой,
Ты – мой отважный де Пейрак.
Судьба ко мне переменилась:
Сейчас – вот так, потом – вот так.

Сейчас парю я выше птицы,
Черкая пустоту небес.
Потом – паду на дно гробницы,
Где строит рожи злобный Бес.

Там стану чёрной Маргаритой
И снова высоко взлечу.
Тебя парить в загробном мире
Я, в сновиденьях, научу.
 
С тобой я стала Дездемоной –
Меня во лжи не уличи.
Тебе, посланцу Этой СИЛЫ –
От Рима передам ключи!

В меня вместилось много женщин,
Я – многорука, многолика:
Шахиризада, Клеопатра
И королева Вероника.

Сегодня – нищая цыганка,
А завтра – леди Помпадур.
Сегодня – древняя старуха,
А завтра – юный трубадур.

Днём ясным – кроткая Наталья,
А ночью – женщина-вампир!
Многообразна и велика –
Такая же, каков и Мир!


Рецензии