бессилие неизвестного поэта

Мне хочется, чтоб мир другим побыл,
Совсем другим, пускай немного странным,
Каким его я в мыслях сотворил.
Без фальши, без упреков, без обмана.

Когда б я в нем проснулся, первый вздох
Наполнен был бы тихим наслажденьем
Я прошептал бы: мир не так уж плох.
Я слушал птиц бы радостное пенье.

Но то мечты. Здесь птицы не поют.
Под серым небом сумрачного мира
Мои желанья просто не поймут,
Перед толпой поэта молкнет лира.

Мне не дано толпою управлять,
И с трепетом написанное слово
Не в силах за собою увлекать,
Подобно дудочке волшебной крысолова.


Рецензии