Helli!

Знаешь, о чем я думаю,
Глядя на утро вроде сегодняшнего?
На весь этот необъятный,
дышащий,
восхитительный мир?

Где каждый цветок – отдельная вселенная,
Со своим небом, которому молятся,
Адом, которого боятся
(и потому дети никогда не наступают на трещины в асфальте)
Со своим Богом,
Которого они представляют седым дедушкой на облаке
И дьяволом, без которого не было бы у них и Бога.

Где каждая песчинка – своя планета? –
И только нет слона, чтобы беречь песчинку.

Мир, где существуют
Петербург,
книги,
Моцарт,
импрессионизм,
поэзия Серебряных веков
и рок-музыка;

Я думаю: Господи!
Знающий,
ведущий,
непонятный,
вдохновляющий…
Знаю, у Тебя много дел,
Знаю, Ты вне рамок нашего понимания,
Ты же видишь больше и дальше нас, -
Принимаю. Значит, так надо.

Но неужели же мы все, все без исключения
Такие прогнившие подлецы,
Чтобы Ты отдал нас в руки тех, кого Ты поставил пасти нас?

Тех безликих, дергающих за веревки,
А мы в это время танцуем
и даже не знаем, что не по своей воле?
Тех,
отнимающих у нас право на мысль,
зрение,
слух
и осязание,
Право на правду?
Тех, насилующих наши глаза и души?!

Deus meus,
Deus meus,
ut quid dereliquisti me?!..


Рецензии