Записки сталкера - Моряк

Моряк не ставит якоря,
Когда плывет по океану,
Ему сопутствует заря,
Корабль вылечит все раны.

И солнце дарит теплый свет
В его натруженные руки,
Его минуют сотни бед,
Влекущие немыслимые звуки.

А не было когда-то корабля,
Был лишь простор разгневанного моря,
И скрылась вдалеке земля,
И небо перестало вторить

Тому, что истину забыл,
Забыл свой дом, уют и знамя,
Но чувство двух огромных крыл,
Горело в сердце словно пламя.

Он плыл в чистейшей синеве,
Руками волны разгребая,
Но никуда он не глядел,
Дороги пред собой не зная.

Барахтаясь как вошь в воде
Из бездны в бездну тихо падал
И молча гладь его везде
Пленяла темно-синим взглядом.

А черт кричал:"Поберегись!
Без лодки здесь тебе не место.
Тони-ка, братец, лучше вниз,
Отчаянье тебе невеста".

И небу долго не спалось,
Горело солнце словно факел,
Ничто из мифов не сбылось,
Те были вестниками мрака.

Безмолвием проник простор,
Но в тишине он слышал песни
Про лютый голод, смерть и мор,
Что в пекле мира жизнь чудесней.

И тридцать лун и тридцать дней
Он плыл, усталости не зная.
И вдруг вдали услышал: "Эй!
Душа твоя достигла рая".

На горизонте виделась ладья,
На мачте парус озарился,
Корабль поставил якоря,
Водою свежей лишь умылся

Дороги сладко, тихо спят,
В ночи по млечному пути.
Плывут луна и звезды в ряд.
Скажи моряк, ты правда рад?

Что под ногами чувствуешь опору,
Что рядом точно кто-то есть
И так уместны разговоры,
Что их количества не счесть?

И ты ответишь:"Никогда
Не задавался этим я вопросом.
Раздумия такие есть беда.
Я замолчу, хочу сказать когда".


Рецензии