Лель Герасимович рассказывал...
Л. Г. Прохорова
Не вовлекаясь в длинные " дискуссии ",
Расспросами его я донимал,
А он рассказывал: - Да, было … Воевал!
Прошёл от Пскова до Восточной Пруссии…
Там и узнал о взятии Рейхстага!
Был в сорок первом, как и ты, - салага –
Всего неполных восемнадцать лет …
Под Псковом, помню … Голод ! " НЗ " нет !
Наш полк был полностью отрезан от снабженья.
Как хочешь, выходи из положенья!
Придумаешь... когда сведёт кишки!
В момент затишья - вперёд на нейтралку,
Ползём туда, где фриц лежит вповалку . . .
Заплечные . . . Да нет, не вещмешки –
У немцев ранцы. С трупов их срезали,
Они им пригодились бы едва ли,
А нам... глядишь и встретится бывало
Шнапс ихний там или шматочек сала,
Немного масла . . . Даже шоколад !
Да я, по первости, всему был страшно рад -
И хлеб удачей виделся вполне.
Что ж... немцы подготовились к войне –
Пекли свой brot особо – под давленьем,
Чтоб долго не черствел, не плесневел,
Вынослив был к походным " приключеньям ". . .
Впервые я "подарок" этот ел
Ещё не зная, что трофей чудной –
Кусочек небольшой засунешь в рот,
А он, соприкасаясь со слюной,
Разбухнет вдруг, как на дрожжах растёт –
Одно названье – фрицевский эрзац !
А что мне с голоду ?! Зубами только "клац" –
И полный рот набил ! Сдавило горло,
Да как пошло ! Как челюсти распёрло !
От неожиданности малость растерялся . . .
Деваться некуда ! Ох, долго им плевался !...
29.04.1987 - 2.05.2015
НИЗКИЙ ПОКЛОН ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ!
СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С 77-ОЙ ГОДОВЩИНОЙ СО ДНЯ ПОБЕДЫ!
Свидетельство о публикации №108101601312