Прощеное Воскресение

Гордыни обличья
  Членить по составу:
  Грехи и добычу;
  Всегдашнее право.
  Стало вдруг легче?!
  Не сжег, не избавил.
  Уныние взяло
  В узду и за горло;
  Критика - в уши
  оловом-словом.
  По мою, значит, душу
  Вас, - с первым уловом.

  Все сорваны маски
  И вогнан я в краску:
  За "я" и за ближних -
  Впрок и в опаску.
  Не спрятаться больше-
  теперь без притворства.
  Что есть, как на сердце-
  Нагим и открытым.
  Пред судьями стоя,
  Себя застыдился?
  "Капричос" у Гойи -
  проекции эго:
  слепили  злодеев.
  А может всё эхо?
  Вокруг да наружу:
  своё отраженье,
  видя друг в дружке,
  неладные роли
  этой вот жизни.
  Сыграно. Больно.

  Ненавистного против;
  любовное любо.
  Ничего не напортив,
  на той же все ноте.
  Остался таким же
  Как и был, не состарил.

  Оказалось, что нищий
  Не духом, а сердцем:
  Счастье простое
  Тщеславья полетом,
  Призрев и нагадив,
  Свысока, прямо - оптом.
  "На" из рогатки -
  пугало плетен`ое.
  Теперь им побудь-ка,
  Таким вот придатком.

  Одинок всегда гордый.
  Мимолюдностью город,
  Не знает простого,
  Путает сложным:
  пути и дороги;
  дураков и юродных.
  Набегался в волю-
  Вернись-ка скорее
  В добрую клетку
  Золотого покоя.
  И быть может поймешь
  в чем же суть Воскресенья
 


Рецензии