Змей-Горыныч

Мы по части сервиса
дали фору Западу:
успеваем запросто
с двух и до семи!
                По утрам в автобусе
                узнаём по запаху,
                о скольки головушках
                подвизался Змий.

Мы – со Змием боремся.
Но – стоит, как статуя,
чудо пресмыкания,
вспугнуто слегка!
                Чудище когтистое,
                чудище хвостатое,
                злое, многоглавое,
                крепкое пока.

А по всей Расеюшке
создаются общества –
силы антизмейские,
бдительный заслон.
                Складешками машутся,
                против Змия топчутся…
                Надоест воинствовать –
                на, держи талон!

Отдохни от подвига,
от нелёгкой трезвости,
от табу всеобщего –
и опять в борьбу.
                А у Змия тонусы,
               а у Змия резусы, –
                в общем-то, как ранее:
                всех видал в гробу!

Отнимает разум он.
Прожигает премии.
Тяжело уродует
взрослых и детей…
                Одолеем, вредного,
                мы его со временем!
                Но во всём ли правы мы,
                если без затей?

Видите, сограждане,
у отдела винного
хвост его драконится,
пёстрый, как судьба?
                В головы стозевные
                хмель течёт лавиною –
               это ль называется
               именем «борьба»?

И пока мы тешимся
детскими заскоками,
оскорбляем соками
честные пиры,
                Заползёт в подполье он,
                не шумя под окнами:
                ведь понятно гадине,
               что не до игры.

Говорим о гидре мы
от лица от третьего.
А ведь Змий-то, братие, –
мы: и ты, и я...
               Порешили за год мы –
                одолеть столетия!
                И, шипя, хихикает
                подлая змея.


Рецензии