Эволюция

       (ироническое)

В дремучих и древних
лесах плиоцена
в кустах, на деревьях
играется сцена.

В хвостах или в лапах
сжимая лианы,
невиданный запах
струят обезьяны:

От них отдаёт –
человеческим потом!!!
И значит – вперёд.
К предстоящим работам!

Мне очень их жалко.
Оставив лианы,
они уже палкой
сбивают бананы.

Их труд не ударен!
Не знают про числа.
И доблестный Дарвин –
ещё не родился.

Но мы поздравляем
их с той перспективой!
Дорога их, знаем,
не будет счастливой.

И лёгкой она,
как известно, не будет…

Ползут времена!

И пока ещё люди

Порхают по чаще
третичного леса,
про нас, настоящих,
не мня ни бельмеса.

В гурманы рядиться
ещё не умея:
бананы да птицы –
вот вся бакалея.

Ни Лувра, ни Прадо!
Хотя временами
им впору бы, правда,
смеяться над нами.
 
Ведь не было там
перебоев в снабженье!
И лишь из-за «дам»
закипали сраженья.

А если зарплату
ещё не платили, –
так не было надо
дежурить при мыле

(При сахаре, соли,
продуктах разлива…)
Пожалуй, на воле
жилось там счастливо?

Как жаль, что нельзя нам
избегнуть прогресса!
Пришлось обезьянам
убраться из леса.

Сегодня они –
то есть, мы это с вами! –
проводят все дни
не в лесу, а в вигваме

(Яранге, квартире,
коттедже, палаццо…)
Куда в этом мире
без крыши деваться!

И скоро,
от граждан
хороших я слышу,
поставят над каждым –
отдельную крышу.

Предмет изобилия,
собственный дом!

Нам, было, грозили
и Страшным судом…


Рецензии