Август

Ты помнишь? Мы с тобой в беседке.
Гитара. Август. Тихий дом.
И любопытный глаз соседки
за несветящимся окном.

Мы обожали гладиолус
и обсуждали это всласть.
Мы пели чуть не в полный голос,
пока струна не порвалась.

С той самой соловьиной трели,
не затерявшейся вдали,
мелькали августы, апрели
и гладиолусы цвели.

Хрущёв. Гагарин. Век двадцатый.
Застой, реформы и Чечня.
Мы до сих пор молодцеваты,
хоть нет давно… того меня.

И ты, родная, изменилась:
в году ведь есть и феврали!
Мы от судьбы не ждали милость
и брать подачки не могли.

Всегда мы были на пределе,
на грани лопнувшей струны,
и если не разбогатели,
так хоть душою не бедны.

Нам этот лучший мир не в тягость.
Да будет свет в чужом дому!
Опять к финалу катит август,
но мы – не спутники ему.


Рецензии