Пропавшие без вести

       Пропавший без вести

С войны не пришедший приснился мне брат.
Помню: таким был на стареньком снимке
с другом своим у вагонов в обнимку…
И нет их обоих. А кто виноват?

Он говорил мне во сне без умолку.
Похожим на исповедь был монолог:
-Хотел я вернуться живым, но не смог…
Прощаясь, сказал он почти втихомолку.
       ***
-Не ищите меня. Бесполезное дело.
Сколько вёсен прошло, сколько зим пролетело!
Знаю, мама моя, не дождавшись, угасла…
Не пришел я с войны. Знать, молилась напрасно.

Не моя в том вина. Нас бросали в прорывы
окружений , котлов… Мы остались в архивах.
В пекле ада легли на полях миллионы…
Безымянные мы. Нет уже медальонов.

Не доехав до фронта, попал под бомбёжку
мой товарищ и друг Евстигнеев Серёжка.
Не копая могил, всех сложили в воронку
и присыпали сверху травой и соломкой.

Лишь пробитая каска - взамен обелиска.
У начштаба полка было дел не до списков.
Немцев новый налёт - и солдатские трупы,
не сумев отомстить, умирали так глупо.

Мне, считай, повезло: я дошел до Берлина.
Напрягалась страна, как стальная пружина…
В день последний войны я погиб у рейхстага-
вместе с танком сгорел, от Победы вполшага.

 Я не слышал салют. И победное знамя
видеть тоже не мог -дожирало нас пламя.
А потом кто-то в остов сгоревшего танка
взобрался и вынес на площадь останки.

Не ищите Солдат. Мы, конечно же, были
и врага ненавистного яростно били.
Наш последний приют прячут сочные травы,
чтоб не видели слёз , ни наград и ни славы.
 
Нас накрыла война неожиданно рано,
опрокинув мечты, спутав каждому планы.
Лётчик сам с высоты себе делал могилу,
но узнать, где она, это вам не по силам.

Кто – то принял свинец под завязку в окопе,
И могилы погибших повсюду в Европе:
шли с боями на Запад- не в гости к врагу.
Перед нами Россия и ныне в долгу.

-Не ищите меня. Бесполезное дело.
Сколько вёсен прошло, сколько зим пролетело!
Был бы жив, в честь друзей я б поставил часовни…
Заклинаю. Живи. Не забудь. Вечно помни…
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.