Разные бывают осени

Разные бывают осени –
Скажет садовый гном.
Небо на вздохе просини
Вдруг разразится дождём.
Время срывает бережно
Листья – мои года.
Осенний парад теперешний
Окрасится в лёд навсегда.

Когда-то, бывало, осени
Надежд снаряжали фрегат,
Кормили мне душу досыта
Позором любовных шарад.
Они потешались и верили,
Что смертный мороз нипочём
Окажется, если мгновение
Рассеет мне счастье бичом.

Но всё умирало: и деспоты,
И чувство осенней любви.
Морозные рифмы с резкостью
Толпились на белой крови.
Но снова рождались осени.
На длинной аллее – туман.
Покуда листья не сбросили,
Пройти снова был я воззван.

Идя прямиком к перекрёстку,
Её вдали видел пальто.
Не мог ошибиться – причёска,
Осанка, манеры – всё то.
Она обернётся с улыбкой.
Она, не дождавшись, уйдёт.
Я жду на пристанище зыбком –
Последнее произойдёт.


Рецензии